?

Log in

No account? Create an account
Международное Общество Христианской Меди

wccm


The World Community for Christian Meditation


Previous Entry Share Next Entry
о. Джон Мейн OSB "Готовясь к рождению"
Международное Общество Христианской Меди
wccm
о. Джон Мейн OSB "Готовясь к рождению"
(фраг. из "Жажда глубины и смысла")
http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=569 

Если мы действительно хотим узнать истинный смысл Рождества, суть всех тех рождественских праздничных ритуалов, которые разворачиваются в наших домах и в духовных общинах, мы прежде всего должны с хорошо подготовленными и умиротворенными сердцами вступить в пространство радостного празднества. Именно этому ежедневное путешествие медитации учит нас изнутри. В этом простом и смиренном путешествии мы узнаем, что означает приготовить место в своем сердце. Мы можем прочувствовать, что значит приготовить сердце для великого празднования жизни. В процессе этого приготовления наш духовный материализм и эгоцентрические ожидания отпадают, и мы видим сияние события, бесконечно превосходит нас самих. Великая литургия уже началась в духе и истине.

Зачастую получая опыт, мы упускаем его значение. Впоследствии мы переживаем опустошение и разочарование в отношении того, что было сказано или сделано на поверхностном уровне, вне связи с реалиями, лежащими в его основе. Это печальный результат неподготовленности, потерянности в поверхностном. Но если мы однажды обретем истинные отношения с глубинным уровнем, то все, что произойдет с нами в последствии, будет приведено к исполенной смысла целостности. Нам необходимо лишь приготовить наши сердца, и тогда мы будем готовы ко всему.

Одна из причин, по которой Рождество, несмотря на весь материализм и связанный с ним бизнес, сохраняет для нас свое огромное духовное значение, такова - оно по-прежнему напоминает нам о той чистоте, которая в нас пребывает. Но зачастую наше представление об этой чистоте, невинности в большей степени романтическое, нежели христианское. Мы думаем о временах "утраченной чистоты" и в тот же миг преисполняемся величайшим врагом всякой зрелости - сентиментальностью, и также величайшим врагом молитвы - ностальгией. В любом из сакральных сезонов духовный баланс и чистота бытия могут быть замутнены эмоциональным потворством собственным желаниям, возведением в культ образа себя или снисходительным к нему отношением. Это типичные пути, идя которыми, мы подавляем нашу способность чувствовать истину и переживать эмпатию к другим.