Международное Общество Христианской Меди

wccm


The World Community for Christian Meditation


Previous Entry Share Next Entry
О нас
Международное Общество Христианской Меди
wccm
Декрет об установлении WCCM Частным Сообществом Верных.
Каноническое положение
Международного Общества Христианской Медитации (WCCM)
в Католической Церкви

Декрет об установлении WCCM Частным Сообществом Верных.



Орден Св. Бенедикта

Орден Св. Бенедикта
Ordo Sancti Benedicti, OSB



"Международное Общество Христианской Медитации" (WCCM) – экуменическое сообщество, основанное католическим монахом-бенедиктинцем Джоном Мейном в середине 70-ых годов XX века и официально зарегистрированное в 1991 году. Его миссия - обучение христианской медитации в рамках возрождения созерцательной традиции Церкви в духе II Ватиканского собора.

Руководит организацией ученик Джона Мейна, отец Лоренс Фримен (fr. Laurence Freeman, OSB) (ОСБ - Орден Св. Бенедикта). Международный центр христианской медитации находится в Лондоне, кроме того, существует множество локальных центров по всему миру. Сообщество духовно связано с Орденом Св. Бенедикта через конгрегацию Оливетанцев (Congregazione Benedettina di Santa Maria di Monte Oliveto, "Бенедиктинская Конгрегация Пресвятой Марии с горы Оливето").

Общество представляет собой «монастырь без стен», большую семью, состоящую из национальных общин более чем в сотне стран. Основу движения христианской медитации составляют поместные группы, участники которых собираются в домах, церковных приходах, офисах, больницах, тюрьмах, школах и колледжах. Общество носит экуменический характер и служит вселенскому («католическому») единству христиан в диалоге и созерцательной практике. Мы вдохновляем людей на ежедневную практику медитации, и пытаемся оказать им помощь на этом пути, зная, что сила этого опыта может изменить сердца и преобразить мир.

Что такое христианская медитация?

Христианская медитация - разновидность созерцательной молитвы, известной со времён ранних христиан. Древние мудрецы видели в созерцании цель полноценной жизни, а для Отцов Церкви медитация была важнейшим аспектом духовности. Иисус Христос раскрыл преимущества созерцательного измерения бытия в истории о Марфе и Марии. Мы призваны к болем глубокому постижению Евангелия и нашей собственной христианской жизни для достижения гармонии и взаимодействия различных сторон христианской духовности. Иисус призывал всех стать совершенными в любви и сострадании, как Отец, оставив своё эго, «я» и отбросив приоритет материальных проблем, а затем обратиться к созерцанию, приняв Его и «непрестанно молясь». Созерцание – это основа жизни всех людей. Марфа и Мария – сёстры, но это не просто два образа – это символ двух дополняющих друг друга измерения личности. Без спокойствия Марии, сидящей у ног Учителя и слушающей Его, мы становимся подобны Марфе: раздражительными, недовольными, рассеянными. В конце концов, даже любой наш труд, не укорененный во внутреннем Божьем покое и никогда не останавливающемся созерцательном бдении, теряет свою продуктивность. На самом деле и Мария, и Марфа трудятся одновременно: одна внешне, а другая внутренне. Созерцание - часть нашей работы, помогающая нам делать другую её часть лучше. Мария и Марфа – это две комнаты в нашем сердце. Они не просто дополняют друг друга, они нуждаются друг в друге для реализации полноты жизни.

Отец Джон Мейн нашёл в учении первых христианских монахов IV века простой, практичный и универсальный подход к медитации. Сегодня его могут использовать люди любого возраста и рода занятий. С помощью этого простого способа он открыл дверь возрождению созерцательного измерения жизни христиан всех традиций: восточной и западной, католической и реформированной. Также он ещё шире открыл окна для встречи в диалоге между созерцательными религиями Азии и христианством.

Как медитировать?
... читать далее
Tags: ,

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account